金花茶の美味しいコーヒー

カフェ金花茶では、町田焙煎珈琲株式会社さんのコーヒー豆を使っていますが美味しいと評判です。

そして夏の間だけですが、深い味わいと香り高いアイスコーヒー1000mlの販売もしています。

お土産用としては、お家でも手軽に淹れていただけるドリップバッグコーヒーがおすすめです。

こちらは金花茶のロゴマークと「夢が叶いますように♪」の言葉が入っています。

コーヒー約9g(ブラジル、コロンビア他)金花茶スペシャルブレンドです。
他に紅茶の茶葉、金花茶コースターもあります。

町田焙煎珈琲株式会社 岡さんのこだわり


カフェ金花茶が仕入れているコーヒーの町田焙煎珈琲株式会社の岡さんから「コーヒーへの思い」「味作りに欠かせないこと」「焙煎機について」のお話を伺いました。

2013年8月に発行された「町田・相模原・厚木 とってもすてきなカフェ」(メイツ出版)に金花茶も載せていただきましたが、その時に店内の様子やメニューの他、店長の小久保と岡さんも撮影されました。
町田焙煎珈琲株式会社ホームページはhttp://baisen.co.jpです。

 

焙煎人岡健司のコーヒーへの思い

「究極は誰が淹れてもおいしいコーヒーを作ること!」

一杯のコーヒーに心豊かなひと時をお届けしたい、それが出来たら私も幸せな時を感じられるから!

美味しい!の一言を頂きたくてコーヒー豆を焙煎しています。

 

味作りに欠かせないこと

コーヒーの味作りは一つとして同じではありません。

①コーヒー豆は農作物です。同じ農園でも収穫時期により出来具合が異なります。

 世界中から最も良質な生豆を仕入れる事が焙煎人の仕事です。

②どんなに素晴らしい生豆を仕入れても、その生豆に適した焙煎が出来なければなりません。

 出来たと感じても100点を付ける事はありません。日々修行です。

③コーヒーを正しく保管して、適切な道具で適切に抽出する。

 その為の技術をお伝えするのも私の仕事です。

 これらの仕事が全て完璧な時に究極のコーヒーが生まれます。

 

焙煎機について

 当社は自家焙煎では珍しい完全熱風式焙煎機を使用し時間をかけじっくりと豆の芯まで熱を通す事で柔らかい優しい香味に仕上げています。

また長年の経験によりしっかり水分を抜く事で酸化を遅らせ、香味を保つ焙煎方法を実現しています。

当店のコーヒーを初めて飲まれると、「これまでブラックでは飲めなかったのにこれならミルクは要らない!」

「酸味嫌いだった方がこの優しい酸味が好きになった!」というお話を聞きます。

まろやかな香味を造り出すには最適な焙煎機です。